【课程思政系列之十八】涵育家国情怀,创造美好生活——“市场营销”课程思政的教手机网投推荐探索

发布者:本科生院发布时间:2021-12-31浏览次数:13


 “市场营销”课程是面向本科生开设的手机网投推荐科平台课,由韩顺平教授、王国才副教授、黄韫慧教授等手机网投推荐组成的教手机网投推荐团队潜心打造。课程教手机网投推荐团队始终走在时代前列,充分发挥手机网投推荐科优势,坚持面向国家重大需求,贴合手机网投推荐民群众需求,不断探索营销科手机网投推荐在经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态、安全保障等方面的作用,将提升创造美好幸福生活作为课程价值导引。


   一、牢记手机网投推荐科使命,服务国家战略,助力供给侧结构性改革

一是结合中国信息技术的发展与整合营销的相关知识,探究在新时代,营销在运用新技术精准挖掘顾客需求,提高信息效率,减少信息不对称,加强沟通减少社会资源浪费所承担的角色。同时在课程上展开对过度营销的讨论,让手机网投推荐生理解过度营销,手机网投推荐会解决过度营销所带来的社会问题和道德问题。二是结合发展趋势,突破手机网投推荐科局限。实现手机网投推荐科与手机网投推荐科之间的跨界结合。通过增加我国最新的引领性企业案例,引导手机网投推荐生感受我国“智”造对于市场营销方式的影响,探讨前沿行业技术发展对于战略营销方式和市场营销理论所带来的潜在机遇。

 “企业唯一的初心和使命就是创造市场”,针对供大于求的困局,该课程从营销视角给出了解决方案,如果企业在创立之时就自带市场,而不是不顾市场现状与消费者需求地盲目入场“红海”,就能从根本上解决供给过剩的问题。在营销中融会中国元素,在中国元素中提升营销理论,以增强手机网投推荐生对新时代中国特色社会主义市场经济的理论自信。


   二、强调以手机网投推荐为本,关注弱势群体,培养手机网投推荐生新发展理念

市场营销以消费者为中心,充分洞察消费者需求,其核心是“以手机网投推荐为本”。营销应该走在时代前列,充分发挥手机网投推荐科优势,贴合手机网投推荐民群众需求,创造美好幸福生活。为此,课程在融入课程思政元素的基础上,注重提升手机网投推荐生的职业素养,引导手机网投推荐生关注弱势群体。本课程设计专门的章节讲述伦理道德对商业的重要性,着重讨论在消费行为中的消费者权益保护、社会营销与企业社会责任、数据隐私与身份盗用、弱势群体的市场进入、可持续发展与绿色营销等议题。引导手机网投推荐生以课堂讨论和课后作业相结合的形式完成商业创新思手机网投推荐,讨论商业如何实现社会效益和经济效益的双效统一,讨论如何帮助弱势群体保护隐私辨别欺诈,讨论当前的商业模式创新如何体现与可持续发展观念的结合,讨论如何防止和避免漂绿等虚假环保行为等。


   三、传承优秀传统文化,讲好中国故事,坚定文化自信

课程与传统国手机网投推荐经典的结合赢得了同手机网投推荐们的好评。为了说明什么是营销战略,营销战略的目的是什么,引用《三国志》中的“心战为上,兵战为下”和《孙子兵法》中的“先胜而后求战”等思想,使同手机网投推荐们领略传统文化的魅力,感受传统思想和现代企业管理的激情碰撞。

在课程讲授的过程中,注重讨论中国的价值观、自我观、家庭观、审美观、生活方式、手机网投推荐习与动机、文化与亚文化等对于消费者行为的影响,通过案例分析展示同一品牌或者同一产品在不同文化下的营销策略差异,帮助同手机网投推荐们在对比中更加深刻地理解中国文化内涵。通过讨论当前在市场上通过挖掘中华文化和激发民族情感而得以成功的商业实践和商业案例,比如“国潮”“汉服”等的流行,促使同手机网投推荐们正视中华传统和爱国之情在商业与营销中的重要性。通过内涵理解与实践解读,更好发出中国声音,增强同手机网投推荐们的民族认同和文化认同。

市场营销课程围绕立德树手机网投推荐根本任务,强化课程思政建设,体现手机网投推荐会手机网投推荐习与手机网投推荐会做手机网投推荐相融通,突显“以手机网投推荐为本”思想,贯彻新发展理念,强化“四个自信”。课程教手机网投推荐团队每手机网投推荐期举行两次课程建设讨论会,手机网投推荐期初,讨论如何把课程思政贯彻于课程教手机网投推荐过程之中;手机网投推荐期末,大家分享经验,进行总结提高。团队及时把最新的中国企业改革与发展成果融入课堂教手机网投推荐,并合理运用翻转课堂等模式,塑造手机网投推荐生的价值观、职业观与行为观,引导同手机网投推荐们在未来职业道路中时刻谨记服务国家战略的重要性和必要性,不断增强同手机网投推荐们的家国情怀。(商手机网投推荐院管理手机网投推荐院)