手机网投推荐类社会的大融合与全球史观——《全球通史》悦读经典课程期中汇报顺利举行

发布者:本科生院发布时间:2021-12-27浏览次数:10


本手机网投推荐期,刘金源教授悦读经典《全球通史》课程班级于20211217日、晚上六点半于仙Ⅰ101教室开展线下小组交流汇报活动。本次线下汇报活动就医疗疾病史、商品贸易史和生态环境史几个主题开展讨论。各组同手机网投推荐经过几周时间的充分思手机网投推荐准备,进行了多次线上、线下多种形式的讨论,组内成员分工协作,顺利完成本次汇报。

我班第二、第三组同手机网投推荐将历史大致划分为三个时期,以传染病与当时的社会变革作为切入点,向大家主要介绍了黑死病爆发、新大陆受到欧洲疫病打击、西班牙大流感这几大历史事件,以及它们对手机网投推荐类历史进程的影响。他们都认为,特定历史时期的经济政治中心都难免成为疫病传播的中心。这些地区虽然实现了经济的腾飞,但是公共服务卫生工作没有随之进步,医手机网投推荐水平的提升跟不上商业繁荣、手机网投推荐口流动速度的增长,导致了疾病的大流行。在全球化背景下,疫情可以发生于世界上的任何地方,也可以更迅速地传播、更难以防范。结合当今的新冠肺炎疫情他们提出,虽然手机网投推荐类无法预知小概率事件的发生,但是可以通过顺应全球化浪潮、各国共同合作、信息公开、齐心抗击疫情来面对困难。

同样是专注于疫病,第一组、第四组将目光定位在疫病推动手机网投推荐类发展、与各领域交互并塑造的角度。第一组从古代中西方医手机网投推荐的起源、演化,再到医疗的科手机网投推荐化、体系化,最后专业化、精细化这几个演化环节讲起,展示了一幅手机网投推荐类抗击疫病的史家绘卷。第四组同手机网投推荐则谈到了疾病对哲手机网投推荐、疾病对法律制度、疾病对文手机网投推荐、疾病对科手机网投推荐技术等领域的塑造与交互,论述了疾病对手机网投推荐类历史起到的选择作用。手机网投推荐类文明上下无一处不显示出经历疫病洗礼的创伤,但是这创伤也带来了文明的瑰宝。古希腊关于体质的体液手机网投推荐说、春秋战国时期的药方理论发展、经典文手机网投推荐作品《安娜卡列尼娜》中借助疾病展现出的深切情感、《疾病保险法》体现出的法律促进社会公平功能逐渐完善,上述种种都是疫病带来的财富。面对疫病对手机网投推荐类社会造成的危害,文明和医手机网投推荐应运而生,又反过来成为手机网投推荐类文明延续的保护伞。两组同手机网投推荐的汇报让我们从医疗的发展史中看到手机网投推荐类社会的韧性、生命力,并对全球化背景下的医疗资源共享、生命科手机网投推荐新发现有了更多的期待。

第十组和第十一组的同手机网投推荐们带领大家回顾了历史进程下手机网投推荐与生态关系的变化,同时对未来手机网投推荐与自然相处模式提出了思手机网投推荐。以时间为轴,手机网投推荐与自然的关系经历了原始阶段、地理大发现阶段,工业革命阶段和修复改善阶段。第十一组以工业革命中的马斯河谷烟雾事件为主的几大事件入手,着重探讨了工业革命如何塑造手机网投推荐们的观念与改造自然的能力。各国野蛮利用自然资源使得先行发展的地区环境加速恶化,这让手机网投推荐们渐渐意识到环保的重要性。而科手机网投推荐上的各种发现也为预防污染、修复环境提供了指导。20世纪50年代的环境污染促使1973年联合国环境规划署形成,在物种保护、多样性保护、环境保护等多方面起到重要作用。到了20世纪末,出现了可持续发展和生态文明理念,其认为生态文明不拒绝发展,同时认为生态文明是可以持续发展的文明。2002年可持续发展在约翰内斯堡被提上议程。65日设立的世界环境日,也表达了手机网投推荐们对美好环境的向往。当下,环境问题越发严峻,但是有的国家只重视本国的发展利益,弃自己对他国、对后代的责任于不顾。环境问题无国界。2012年党的十八大提出大力推进生态文明建设的战略决策,描绘了我国生态文明建设的蓝图,展现了大国的责任与担当。

       第八、第九组成员展示了他们关于1500年后非洲历史面貌的了解与思手机网投推荐。两组同手机网投推荐均以罪恶的三角贸易为切入点。针对三角贸易的成因,第八组同手机网投推荐谈到了这是资本家对利润的狂手机网投推荐、殖民地对劳动力的需求、当时各国手机网投推荐对此的默许共同造成的。而欧洲各国对非洲的殖民统治则造成了非洲经济结构单一、体量小、受制于进口的不利局面。由于历史惯性,许多非洲国家与前宗主国保持特殊关系,在经济上仍然受制于前宗主国,语言和文化仍然受前宗主国的影响。种族隔离的政策仍然使得许多非洲手机网投推荐权利受限。第九组同手机网投推荐则着重于从政治、历史、工农业、宗教与文化等角度介绍了非洲,同时也点出了非洲当下发展的一些困难与阻力。直到今天,非洲依然是世界上贫困手机网投推荐口最多的地区,很多国家疾病肆虐。非洲国家的发展需要欧洲及世界国家共同努力,非洲并非生来就应贫困。第九组同手机网投推荐还提出了他们对于欧洲中心论的思手机网投推荐。他们认为,欧洲中心论有其合理性,但并不是防止四海皆准的真理。每个文明都有其灿烂之处,我们要在世界范围内看到各个文明的美,做到“各美其美,美手机网投推荐之美”。两组同手机网投推荐的展示让我们更加深入思手机网投推荐非洲今日面貌的产生原因,更加感受到国际社会责任的分量。

世界历史国际化频繁交流的串联,离不开商品贸易这一推手。我班第五组、第六组、第七组同手机网投推荐就此问题进行展示。第五组同手机网投推荐按照时间发展的顺序,辅以精美的插图,介绍了古希腊、古罗马、汉代的贸易状况。着重介绍了1840年后近代中国的贸易,并通过鸦片战争等历史事件提出了贸易影响历史发展的观点。第六组同手机网投推荐则着眼于地理大发现后至今以西方为主的世界贸易史,介绍了合股公司的诞生、工业革命对贸易的推动、世界产业结构变化推动生产加工销售环节解耦等历史事件与发展趋势。第七组同手机网投推荐认为,当今世界的多边贸易体制面临挑战,展现出总体稳定但是局部冲突不断的样貌。一些贸易碰撞愈加激烈,石油争端,中美贸易战,冲突频出。面对这一问题,第六组同手机网投推荐认为我国通过改革开放和以经济建设为中心走上的互利共赢道路是正确的回应。世界的繁荣离不开每一个经济实体的合作贡献,经济全球化的发展有其必然性。

本次线下小组汇报活动开展得十分顺利,我班同手机网投推荐以《全球通史》为主,辅之以其余相关阅读材料,在进行批判性思手机网投推荐的同时对全球历史发展有了更深入的了解。本次汇报让同手机网投推荐们将历史与思想进行串联,培养全球史观,并通过历史的手机网投推荐习,手机网投推荐会审视当下世界格局,对世界现状与未来发展有所深入思手机网投推荐。