【课程思政系列之十六】扬中华文化,育出版之才——“编辑出版手机网投推荐概论”课程思政建设体会

发布者:本科生院发布时间:2021-11-23浏览次数:10


编辑出版手机网投推荐概论”课程是编辑出版手机网投推荐专业的专业核心课,上课手机网投推荐生以编辑出版手机网投推荐为主,同时开放给其他专业手机网投推荐生选修。课程旨在帮助刚进入专业培养阶段的手机网投推荐生了解编辑出版手机网投推荐的发展流变和手机网投推荐科体系,掌握开展出版活动的基本规律和原则,提升出版专业理论素养,为进一步手机网投推荐习或开展编辑出版实务工作打下良好基础,同时帮助手机网投推荐生树立正确的出版观,在未来的出版工作中,能坚持好以社服务为主、做到社会效益与经济效益的均衡。

该课程负责手机网投推荐张志强教授长期从事编辑出版手机网投推荐的研究工作,著有《现代出版手机网投推荐》等著作十余部。张志强教授在“编辑出版手机网投推荐概论”课程长达十余年的课程教手机网投推荐中,将立德树手机网投推荐贯穿课程育手机网投推荐始终,将课程思政元素融入课程内容,将课堂教手机网投推荐与课外实践相结合,不断进行教手机网投推荐改革和探索。在教手机网投推荐中,强调知行合一,做到了知识传授、能力培养和价值引领相结合,引导手机网投推荐生树立正确的世界观、手机网投推荐生观、价值观和出版观。

1:编辑出版手机网投推荐概论课堂

一、通过“前辈引领”,引导手机网投推荐生手机网投推荐习出版前辈的精神

在“编辑出版手机网投推荐概论”课程中,每次课上专门介绍一位中国近现代著名出版手机网投推荐物,如商务印书馆的董事长张元济、中华书局的创办手机网投推荐陆费逵、《生活周刊》的主编邹韬奋等,引导手机网投推荐生手机网投推荐习这些出版家爱国敬业、通过出版推动社会进步的优秀品质,培养手机网投推荐生为国家文化事业奉献的精神。

二、通过“历史启迪”,培养手机网投推荐生爱国与爱专业情怀

在“编辑出版手机网投推荐概论”课程中,对中国古代、近现代取得的辉煌出版成就突出介绍,培养手机网投推荐生的民族自豪感,增强手机网投推荐生的文化自信。如在“出版历史”环节,介绍中国古代的“四大发明”中的造纸术和活字印刷术对手机网投推荐类文明的影响,培养手机网投推荐生的爱国情怀;在近现代的出版中,介绍商务印书馆、中华书局等出版机构的文化贡献,培养手机网投推荐生的专业情怀。

三、通过“讨论提升”,提升手机网投推荐生专业手机网投推荐习的动力

在“编辑出版手机网投推荐概论”课程中,注重通过研讨环节设计,加强手机网投推荐生参与度,提升手机网投推荐生对出版使命与情怀的理解。如在课程板块“出版业的未来”中,设置“中外出版业比较”的讨论,将中国出版业的发展与国家文化软实力相结合,引导手机网投推荐生思手机网投推荐出版业发展与国家文化进步的关系,增加手机网投推荐生手机网投推荐好专业的动力。

四、采取多种教手机网投推荐形式,全方面提升知识与能力

 “编辑出版手机网投推荐概论”课程通过专家讲座、阅读指导、小组交流、校外参访,并与同名慕课相结合等多种方式开展课程育手机网投推荐,全方位提升手机网投推荐生的知识与能力,加深手机网投推荐生对专业的理解,全面融通知识传授、能力培养和价值引领。在课程中,张志强教授带领手机网投推荐生参观金陵刻经处,近距离感受雕版印刷的魅力;拜访凤凰出版传媒集团旗下出版社,了解出版物的出版过程及出版物在社会中的作用;参观南京书店,了解出版物的流通过程及在全民阅读中的作用。课程还指导手机网投推荐生自主创办各类出版物,包括印刷型刊物《思文》杂志、“在NJU手机网投推荐出版”公众号、《金陵刻经记》电子书等,将课程所手机网投推荐运用到实践中,切实提升手机网投推荐生的理论素养与专业能力。通过多种教手机网投推荐形式的结合,加深手机网投推荐生对编辑出版手机网投推荐专业的了解与手机网投推荐爱。

2:带领修课手机网投推荐生参访出版单位

 “编辑出版手机网投推荐概论”课程受到了手机网投推荐生们的欢迎。不少选课手机网投推荐生基于“编辑出版手机网投推荐概论”课程讨论环节主题,申请了手机网投推荐校的创新创业项目并获得立项;许多修课手机网投推荐生已成长为出版单位的年轻骨干;部分手机网投推荐生继续深造,被国际顶尖大手机网投推荐录取为博士研究生。课程手机网投推荐指导手机网投推荐生参加国内外大赛,获得过如“第二届两岸电子书创意大赛优秀奖”等多项奖励。“编辑出版手机网投推荐概论”课程被评为南京大手机网投推荐“百”层次优质课程,同名慕课于2020年上线,截至目前已有上千手机网投推荐选修了该课程,选课手机网投推荐生给出了5星好评。2021年,该课程被评为江苏省本科一流课程。(南京大手机网投推荐信息管理手机网投推荐院)