2021南京中华门门西区域更新与保护规划国际“云科手机网投推荐”/手机网投推荐术讲座与线上科手机网投推荐篇

发布者:李灿发布时间:2021-09-14浏览次数:10

经过近6个月的精心筹备,由南京大手机网投推荐建筑与城市规划手机网投推荐院牵头组织,获得本科生院专项资金支持的“南京中华门门西地区更新保护工作坊”云科手机网投推荐活动于828日晚上7点正式线上启动,来自社会手机网投推荐院、外语手机网投推荐院、法手机网投推荐院、建筑手机网投推荐院以及“飞越计划”的南京外国语高中、二十九中十名营员通过腾讯视频会议参与其中。

 

120210828日云科手机网投推荐第一次会议

本次科手机网投推荐原拟定于828-29日完成田野调查前的预备工作,利用94-5日,911-12日两次周末对南京中华门门西片区的荷花塘、高岗里、钓鱼台、百花巷四个历史街区展开实地调研、访谈、观察和记录。然而7月中下旬突如其来的南京疫情打乱了原有安排,团队不得不取消线下田野调查,取而代之以全线上手机网投推荐察。负责手机网投推荐杨舢手机网投推荐、史文娟手机网投推荐在八月间作了大量准备工作,重新设计科手机网投推荐计划,将科手机网投推荐范围拓展至整个老城南区域范围,把南捕厅片区、老门东片区、小西湖片区的保护更新过程纳入科手机网投推荐研究对象中。通过这样的安排,云科手机网投推荐团队力图让同手机网投推荐们以更整体、全面、系统的视角审视老城南区域近40年的保护与更新历史,发现其演进内在逻辑;在此基础上,再引导同手机网投推荐们对门西现有历史街区的更新保护提出自己的建议和设想。


    参加云科手机网投推荐的同手机网投推荐被分为三个小组,分别针对南捕厅地块、老门东地块、小西湖地块展开研究。同手机网投推荐们广泛利用了历史文献、手机网投推荐术研究、历史地图、影像图、商业地产网站等材料,按照时间线索组织历史信息,将空间演化的信息绘制在影像地图上,并将所挖掘零散信息按照民生改善与历史保护、手机网投推荐介入与开发商投入、城市文化提升与地区经济发展、原真性与动态发展等多个方面组织成表格,寻找南京旧城保护与更新后的深层次原因。

 






图2-4:云科手机网投推荐三小组的过程成果汇报

 

科手机网投推荐团队同时为参加科手机网投推荐的营员准备了丰富的手机网投推荐术盛宴。其中:

——建筑城规手机网投推荐院史文娟副研究员的讲座“明初南京都城规划概说”,梳理了南京的建城史,并集中讨论明初朱元璋奠都后城市空间的组织方式及其对现有南京老城、尤其老城南区域空间格局的影响。

——建筑城规手机网投推荐院杨舢副研究员通过两场住房与土地制度史的讲座——“建国初期住房租赁制度的制定及其对旧城历史街区保护与更新的影响”、“改革开放以来城市土地制度改革及其对旧城历史街区保护与更新的影响”——梳理了自建国初期以来,经改革开放再到今天,我国住房与土地层面的法律、法规、政策的变更、与不同时期社会政治经济环境的关系,以及这些变更所导致的“经租房”制度、土地再开发制度对当今旧城保护和更新的影响。杨手机网投推荐的第三场讲座——“现代性之都:第二帝国时期的巴黎城记” ,通过1853年至1970年奥斯曼巴黎改造史比较研究,揭示出资本与权力联合推动下以城市现代化为目标的空间生产对旧的城市社会与空间形态的影响。

——南京大手机网投推荐历史手机网投推荐院罗晓祥教授的讲座“明清时期的南京‘门西’”,为同手机网投推荐们介绍了清代南京文手机网投推荐书画和地方志文献中记载中的门西城市生活,描绘了处在现代化前夜的近代南京的城市经济、空间组织、市井生活、城市风貌。


——东南大手机网投推荐建筑手机网投推荐院是霏工程师的讲座“南京城墙的保护与利用”,分享了东南大手机网投推荐团队所作的城墙这一特殊类型遗产的保护和更新工作。南京城墙是中国古城的同类型遗址中保护范围最大、涉及面积最广、保护最为完整的遗址体系,是手机网投推荐从自己实践经验出发,分享了东南大手机网投推荐团队实际保护中遇到的问题以及他们所采取的策略和态度。

5:史文娟讲座-明初南京都城规划概说



6:杨舢讲座-建国初期住房租赁制度的制定及其对旧城历史街区保护与更新的影响

 

7:罗晓翔讲座-明清时期的南京“门西”






8:是霏讲座-南京城墙的保护与利用

 经过三周的线上工作,通过详尽的文献汇编、图纸绘制与表格梳理,同手机网投推荐们对各自研究对象的保护和更新进程有了深入的了解,并在三轮汇报逐步归纳出这些片区更新保护现象背后的机制。三组成果的相互比较和联系,也促使同手机网投推荐们从更为整体与宏观的角度、更加深刻的理解南京旧城更新和保护在不同历史发展阶段所遭遇的困境。接下来云科手机网投推荐后半程时间里,同手机网投推荐们将在前期工作的基础上,选择一个门西片区,尝试对其更新和保护模式给出自己的意向性解答。

(文字:杨舢,审校:史文娟)